Ajaran Yahudi juga mengenal soal halal dan haram. Bahkan, komunitas Yahudi di Kota Manado, Sulawesi Utara, dipimpin Rabbi Yobbi Ensel memprioritaskan halal tidaknya sebuah makanan. Seperti daging, mereka mesti mengetahui cara penyembelihan, jenis hewan, dan syarat lainnya.
"Kita tidak makan udang, cumi, karena itu jenis ikan tanpa sisik, tanpa sirip. Diharamkan pula jeroan dan hewan dipotong tidak sebagaimana mestinya," kata Yobbi . Menurut Yobbi, setiap makanan masuk ke dalam tubuh berpengaruh terhadap sifat manusia.
Alasan tidak makan cumi dan udang karena dalam Torah dianggap hewan pembersih sampah di lautan. Belut, lele, dan sejenisnya diharamkan lantaran termasuk hewan tidak bersirip, tak bersisik, dan dianggap tidak sehat dalam Torah. Yobbi menjelaskan penganut Yahudi juga haram memakan babi, anjing, kelelawar, tikus, dan ular.
0 komentar:
Posting Komentar